Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Тверская область станет пилотной зоной тестирования возможностей системы «Государево око»

Тверская область станет пилотной зоной тестирования возможностей системы «Государево око»

Тверская область станет пилотной зоной тестирования возможностей системы «Государево око»


Госкорпорация «Роскосмос» и администрация Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте госкорпорации.

При этом, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил в эфире канала «Россия 24», что Тверская область станет пилотной зоной тестирования возможностей системы «Государево око».

«Мы на основе Тверской области отработаем контроль за строительством дорог, контроль безопасности инфраструктуры»,- сказал он, пояснив, что для этого будут использоваться возможности новой системы.

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» специалист в области геоинформатики, руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов, геопространственные технологии, включая навигацию и дистанционное зондирование Земли позволяют оперативно получать объективную информацию.

«Эти решения, конечно, не смогут заменить действующие системы сбора информации, но позволят их существенно улучшить. Считается, что до 80% всей информации содержит геопространственную компоненту, поэтому применение таких технологий может найти пользу в большом количестве отраслей деятельности», - сказал он.

По словам экспертов, в случае использования результатов космической деятельности в хозяйственных целях, необходимо решить проблему с доступом потенциальных потребителей к данным. «Главным препятствием для использования этих решений становится их монополизация государством, забюрократизированность и закрытость для сторонних разработчиков. Для успешной реализации такого проекта необходимо учиться на примерах открытых программ доступа к данным ДЗЗ, таких, например, как Landsat (США) и Sentinel (ЕС)», - отметил Пирогов.

В январе 2019 года Дмитрий Рогозин анонсировал создание системы дистанционного зондирования Земли «Государево око», которая позволит наблюдать за природными ресурсами и техногенными процессами. Он пояснил, что такая задача ставится для развития территорий и экономики России. Проект системы мониторинга «Государево око» сейчас находится на стадии согласования в министерствах и организациях.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"