Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Специалисты АО «КБ НАВИС» разработали "незаглушаемую" антенну

Специалисты АО «КБ НАВИС» разработали "незаглушаемую" антенну

Специалисты АО «КБ НАВИС» разработали "незаглушаемую" антенну


Специалисты АО «КБ НАВИС» разработали антенну для приема навигационных спутниковых сигналов, которая может работать несмотря на глушение. Об этом пишут РИА-Новости со ссылкой на заместителя гендиректора АО «Конструкторское бюро навигационных систем» Игоря Лисового.

«Чрезвычайно низкая мощность навигационных сигналов у поверхности Земли обуславливает уязвимость коммерческих навигационных-приёмников к воздействию помех. Имитационные радиопомехи, повторяющие структуру системных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, но содержащие при этом недостоверные данные, часто используются спецслужбами для борьбы с дронами. Мощные заградительные радиопомехи делают невозможным приём навигационных сигналов», - пишет информационное агентство.

Специальная антенна, работая в условиях спуфинга, вычисляет источник помех и не учитывает его при обработке навигационного сигнала. Система обеспечивает помехозащиту при приеме данных от систем ГЛОНАСС, GPS, европейской Galileo и китайской BeiDou.

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС», Игорь Лисовой, в такой антенне сейчас должно быть заинтересовано Минсвязи в связи с развитием сетей 5G. Так как сейчас очень остро стоит вопрос по работоспособности систем временной синхронизации этих сетей.

«Сами по себе эти технологии подпадают под технологии контролируемого распространения, поэтому зарубежные аналоги нам купить не получится. Единственный путь, по которому мы можем идти, - создавать собственные решения», - сказал он.

В настоящее время АО «КБ НАВИС» сделало несколько опытных образцов данной антенны, которые активно тестируются как специалистами самого КБ, так и предлагаются для тестирования сотовым операторам.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"