Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Россия нуждается в широком использовании геоинформационных технологий

Россия нуждается в широком использовании геоинформационных технологий

Россия нуждается в широком использовании геоинформационных технологий


О проблемах внедрения геоинформационных технологий в народное хозяйство России, вопросах достоверности ГИС-данных и доступности к данным геопорталов для представителей частного бизнеса и массового пользователя, журналу «Вестник ГЛОНАСС», рассказал известный отечественный специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов.

«Исследование геопорталов начинается с вопроса доступности таких ресурсов в Сети. По условиям доступа все ресурсы можно разделить на две категории: публичные и корпоративные. Публичные ресурсы предоставляют доступ к информации широкому кругу лиц, но могут иметь закрытую часть, доступную только специалистам заказчика или авторизованным пользователям. Корпоративные ресурсы не предполагают доступ к информации пользователям сети, хотя это и не означает, что информация носит секретный характер. К публичным ресурсам предъявляются определенные требования, которые позволяют их считать источниками информации, заслуживающими доверия. К сожалению, многие российские геопорталы не соответствуют таким базовым требованиям как наличие условий использования информации и правовому статусу данных.              

Немаловажным для публичных геопорталов является вопрос возможности найти ресурс в сети либо поисковым запросом, либо перейдя на него по прямой ссылке. Большое количество российских геопорталов не представляют собой полноценные сайты, которые бы индексировались поисковыми системами и выводились в результатах поиска».


Полная версия статьи будет опубликована в ближайших номерах журнала «Вестник ГЛОНАСС».