Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Россия будет развивать спутниковый интернет совместно с Китаем

Россия будет развивать спутниковый интернет совместно с Китаем

Россия будет развивать спутниковый интернет совместно с Китаем


Россия и Китай начали подготовку к созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета. Об этом стало известно после встречи в Санкт-Петербурге глав правительств двух стран - Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. "Интересный проект у нас намечается. Мы приступили к его проработке", - заявил вице-премьер Максим Акимов.

Речь идет о сотрудничестве АО "Спутниковая система "Гонец" и Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности. Еще в июле прошлого года китайская делегация на переговорах в Москве предложила "Роскосмосу" обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет. России было предложено полноценное партнерство в проекте с принятием на себя половины затрат и создания 50 процентов группировки.

В 2017 году "Гонец" вошел в проект международной телекоммуникационной системы OneWeb. Предприятие должно было получить эксклюзивное право на предоставление услуг беспроводного интернета в России. При этом против развертывания на территории России наземных станций для работы OneWeb выступила ФСБ. В спецслужбе указывали, что OneWeb может нести "угрозу национальной безопасности", поскольку нет гарантий того, что она не имеет "разведывательного характера".


Источник: Российская Газета