Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Роскосмос стал федеральным оператором фонда данных дистанционного зондирования Земли

Роскосмос стал федеральным оператором фонда данных дистанционного зондирования Земли

Роскосмос стал федеральным оператором фонда данных дистанционного зондирования Земли


На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 № 689 «Об определении оператора федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и его полномочий». Согласно постановлению, федеральным оператором данных ДЗЗ стала госкорпорация «Роскосмос».

«Установить, что государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» осуществляет включение данных ДЗЗ из космоса и копий данных... в федеральный фонд, ведение их учета, хранения и предоставление (этих сведений) органам государственной власти и органам местного самоуправления», - говорится в документе.

Там отмечается, что потребителями информации могут стать и подведомственные этим органам государственные и муниципальные учреждения, а также юридические и физические лица.

Кроме того, Роскосмос теперь отвечает за создание, хранение и размещение в интернете этой информации. Космическая корпорация уполномочена взимать плату за предоставление сведений, а также уведомлять потребителей о размере оплаты.

Роскосмос получил право взаимодействовать с другими ведомственными и государственными фондами, содержащими данные ДЗЗ. Госкорпорация обязана обеспечить защиту данных и копий федерального фонда, а также соблюдать ограничения на доступ там, где это предусмотрено законодательством.

Реализация полномочий будет осуществляться за счет средств, выделяемых госкорпорации из федерального бюджета.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» специалист в области геоинформатики, руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов, создание федерального оператора данных ДЗЗ, как средства взаимодействия с государственными потребителями данных, достаточно логично. «Роскосмос и так выполняет эту функцию, данное постановление лишь закрепляет такое положение вещей. Главное, что бы такой фонд избежал текущей бюрократии и со временем не превратился в монополиста. Конечно, есть некоторые вопросы по работе с зарубежными данными, которые массово используются в России как частными, так и государственными организациями», - сказал эксперт.

Он также отметил, что сегодня основными поставщиками данных ДЗЗ в России выступают коммерческие организации. В том числе есть компании, обладающие правом приема данных со спутников и большим опытом использования космических данных в прикладных задачах.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"