Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Новая редакция дорожной карты рынка «Маринет» утверждена Правительством

Новая редакция дорожной карты рынка «Маринет» утверждена Правительством

Новая редакция дорожной карты рынка «Маринет» утверждена Правительством


Правительство России утвердило новый план мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в сфере развития рынка «Маринет». Соответствующее распоряжение опубликовано на портале кабинета министров.

В марте 2018 года была принята «дорожная карта» по совершенствованию законодательства в целях обеспечения реализации НТИ по направлению «Маринет». За прошедший год рабочая группа представила предложения по дальнейшей корректировке плана по разработке проектов законов, которые необходимы для вывода на рынок морских и речных транспортных средств с высокой степенью автоматизации. А Международная морская организация приняла ряд решений по вопросам международного регулирования электронной навигации и автономного судовождения, которые целесообразно учесть России в данной сфере.

Распоряжением от 21 января 2020 года №40-р была утверждена новая редакция плана.

«Предусматривается разработка и принятие проектов законов, направленных на определение понятий морских и речных транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления, особенности их эксплуатации, включая процедуры регистрации и освидетельствования, обеспечение доступа к информации о координатно-временных параметрах морских и речных транспортных средств, а также создание системы добровольной сертификации для новой морской и речной техники, инновационных технологий и услуг на их основе», - отмечается в сопроводительной записке.

По каждому пункту плана мероприятий установлены целевые результаты, сроки исполнения и ответственные федеральные органы исполнительной власти и организации.

Так к сентябрю 2020 года планируется подготовить проект о внесении изменений в федеральные законы, чтобы гармонизировать национальное законодательство с международным, в части создания новых форм государственной поддержки и установления обязательных требований к морской и речной технике российского производства.

Также в начале этого года должна быть создана и зарегистрирована система добровольной сертификации «Маринет» для новой морской и речной техники, а также инновационных технологий.

Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"