Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства


Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный.

«В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе.

Здесь основные усилия в агросекторе предлагается сосредоточить на поддержке существующих «дорожных карт» НТИ с помощью:
  • обеспечения безопасности и защиты киберфизических и информационных систем рынков НТИ с использованием технологий и систем:
устройства, применяемые для обеспечения безопасности (датчики, камеры видеонаблюдения с минимальной программной компонентой и т.д.);
прикладные системы для решения задач безопасности (системы биометрического контроля и аутентификации);
безопасность сетей (защищённые системы передачи данных, в том числе квантовые и через нейроинтерфейс;
перспективные системы мобильной связи 5G, 6G; защищённое аппаратное обеспечение вычислительных и телекоммуникационных систем);
безопасность платформ управления и приложений (безопасность ОС рабочих станций, телефонов, ПК и т.д.;
безопасность облачных систем – SaaS и других сервисов; системы обеспечения безопасности приложений, кода и данных от внешних и внутренних угроз (web-атак, DDoS, мошенничества и других).
  • создания необходимой IТ-инфраструктуры для обеспечения безопасности проектов рынков НТИ (промышленный интернет, полигоны для испытаний).
В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников».


Полная версия статьи будет опубликована в ближайших номерах журнала «Вестник ГЛОНАСС».