Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Лидеры стран НАТО объявили космос «пятой сферой военных действий».

Лидеры стран НАТО объявили космос «пятой сферой военных действий».

Лидеры стран НАТО объявили космос «пятой сферой военных действий».



Жэньминь жибао, Китай

В последние годы Америка непрерывно продвигала идею милитаризации космического пространства и спровоцировала международную космическую военную гонку вооружений. В июне 2017 года Соединенные Штаты вновь учредили Национальный космический комитет в качестве руководящего органа по государственным космическим вопросам, а в марте 2018 года Белый дом опубликовал основные положения «Национальной космической стратегии» США и предложил укрепить потенциал космического сдерживания и боеспособность для осуществления «лидирующей роли» в космосе. Также в марте американская армия выпустила новое издание «Военного космического устава», закрепляющее план совместных операций, а также стандарты командования, контроля и оценки космических операций. В августе 2019 года военные США создали Космическое командование, сделав важный шаг вперед для достижения военной независимости в космосе.

США ищут асимметричные преимущества для защиты мирового лидерства. В современной войне космос уже стал ключевой областью, которая определяет победу и поражение. Не имея военно-воздушных сил, военно-космических сил, военно-морских сил и сухопутных войск страны будут падать одна за другой, как кости домино. Во время войны в Ираке военные США использовали более 180 спутников для создания космической разведывательной и коммуникационной сети, охватывающей поле боя. Это способствовало значительному расширению возможностей американских разведывательных служб: способности к быстрому реагированию, масштабу, точности и силе прицельных ударов. Все это сделало войну в Ираке прозрачной, односторонней и асимметричной. Администрация Трампа, придерживаясь конкурентной стратегии великой державы, рассматривает космос в качестве ключевой сферы военного развития и с оптимизмом смотрит на стратегические перспективы космоса. С помощью развития военной мощи космических сил США пытаются руководить всеобщим прогрессом в военной области, тем самым продолжая обеспечивать господство Соединенных Штатов в международных вооруженных силах.

США реагируют на угрозы со стороны крупных держав и обеспечивают абсолютную защиту национальной безопасности. В настоящее время военные космические силы США глубоко интегрированы в систему совместных боевых действий: 95% разведывательных данных, 90% военных сообщений, 100% навигации и позиционирования и 100% метеорологической информации поступают из космических спутниковых систем. Это также означает, что система совместных боевых действий США сильно зависит от космической мощи: если какой-либо узел космической системы выйдет из строя или подвергнется нападению, это обернется катастрофой для всей системы совместных боевых действий. В последние годы Россия увеличила инвестиции в космическую область и теперь имеет возможность для космических атак на Соединенные Штаты, что вызвало у последних сильную тревогу. «Индекс военной мощи США-2019», опубликованный сенатом Соединенных Штатов, недвусмысленно подчеркивает: «Для американской армии космос в настоящее время является очень уязвимой сферой». Соединенные Штаты верят в абсолютную безопасность и не позволяют ни одной стране иметь возможность угрожать им. Правительство Трампа ускорило процесс милитаризации космического пространства для того, чтобы усилить возможности по космическому сдерживанию, нападению и обороне в космосе, а также для того, чтобы помешать прогрессу и развитию России в освоении космоса.

В настоящее время Соединенные Штаты создали прекрасную космическую торговую сеть, которая предоставляет коммерческие услуги всему миру, зарабатывает огромные средства, стимулирует научно-технические инновации, разрабатывает цифровую валюту, а также служит военным целям. После того, как Трамп вступил в должность, интенсивность поддержки космической торговли еще больше увеличилась. В прошлом году он подписал Директивы №2 и №3 по национальной космической политике, упростив процедуру согласования коммерческих запусков. Он также поспособствовал внедрению научно-технических инноваций в космическую сферу и включил многие аэрокосмические компании в сферу национальной защиты для обеспечения государственной безопасности и постоянного совершенствования способности коммерческого оборудования США в области захвата мировых ресурсов.

Был принят комплекс мер для всестороннего расширения возможностей космического сдерживания. Американские военные продолжают расширение космической разведывательной и коммуникационной сети и ускоряют замену спутников новыми. Недавно размещенная на орбите «Мембранная оптическая система отображения для работы в реальном времени» (MOIRE) может одновременно захватывать 40% карты земной поверхности и известен как «король спутников-шпионов». Постоянно совершенствующаяся «космическая система раннего обнаружения пусков баллистических ракет» (SBIRS) оснащена «небесным глазом» для противоракетной обороны. Военные США непрерывно наращивают динамику разработки и исследований космического оружия, а также готовят запасы оборудования и технологий для фактического развертывания, например, к этому относится ускорение разработки орбитального самолета X-37B. X-37B обладает беспилотным управлением, функциями космического шаттла, длительного пребывания на орбите и станет новой космической боевой платформой для решения различных задач, таких как воздушно-космическая разведка, транспортировка грузов, космическое противостояние и нанесение прицельных ударов на дальние расстояния. Военные США также усилили практическую боевую подготовку для космической области и на базе ВВС «Шривер» развернули совместную стратегическую кампанию с «Космическими силами США» для продвижения космических операций со стратегического уровня на оперативный тактический уровень.

США объединяют союзников для достижения плана по глобальной космической мощи. Американские военные ускоряют развертывание за рубежом наземных космических информационных систем наблюдения, реализуя план по внедрению второго поколения «Космического забора» (Space Fence), а также развертывают мощные радиолокационные базовые станции в волновом диапазоне S на базе Кваджалейн на Маршалловых островах, в австралийском порту Эксмут и других местах, чтобы сформировать единую систему космической сети с радарами на местности для постоянного отслеживания и разведки 200 000 космических целей. Соединенные Штаты постоянно используют ресурсы международных космических стартовых площадок, например, организовали «подряды» на почти половину пусковых миссий на французском космодроме Куру в последние годы. Космодром расположен в экваториальной зоне, на широте всего лишь в пять градусов, расстояние между поверхностью земли и околоземной орбитой небольшое, что делает космодром идеальным местом для запуска. Американцы также активно создают сеть международного сотрудничества, и кроме укрепления сотрудничества с союзниками по НАТО, также поддерживают различные формы космического сотрудничества с Индией, Японией, Южной Кореей и другими странами.

Международное сопротивление идее милитаризации космоса является главным препятствием на пути Соединенных Штатов. На данный момент, хотя не существует противоборствующих сил, способных помешать Соединенным Штатам продвигать милитаризацию космического пространства, только при справедливых условиях они получат поддержку. В долгосрочной перспективе, если США будут идти в ногу со временем, то смогут получить широкую поддержку, а если пойдут наперекор эпохе, то непременно потерпят неудачу. Мирное использование и освоение космоса — общая мечта и взгляд на будущее всего человечества. Большинство стран и народов мира будут неизбежно противостоять идее милитаризации космоса, продвигаемой Соединенными Штатами.

Стратегические контрмеры России — это также проблема, которой США не смогут избежать. Намерения Соединенных Штатов по продвижению космической милитаризации против России очевидны, и они вызвали российские стратегические контрмеры. Президент России Владимир Путин недавно заявил, что содействие НАТО космической милитаризации стало важным фактором, угрожающим безопасности России. В ответ на эти действия Россия начнет формулировать национальный план исследований и разработок в области вооружения до 2033 года и стратегию развития предприятий военной промышленности. Россия собирается ускорить разработку беспилотников, роботов, лазерного и гиперзвукового оружия и другого передового вооружения.

Внутренняя проблема НАТО по распределению издержек также может стать «камнем преткновения» для выхода США в космос. Подавляющее большинство стран НАТО не имеют притязаний на доминирование в космосе, однако им придется платить за выход США в космос, что им совершенно не по нраву. Это также важная причина, по которой соглашение о космическом сотрудничестве в НАТО обсуждается так долго. Каким образом в будущем США и союзники по НАТО будут распределять расходы на выход в космос, неизбежно станет щекотливым вопросом, с которым обеим сторонам придется еще не раз столкнуться.



Источник: ИноСМИ
Оригинал публикации: 在美国推动下,北约伦敦峰会宣布将太空作为“第五战场”—— 美进军太空何太急