Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Итоги 14-й международной научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения»

Итоги 14-й международной научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения»

Итоги 14-й международной научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения»


27 ноября 2019 года под эгидой Межгосударственного Совета «Радионавигация» в помещении Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) прошла 14-я международная научно-техническая конференция «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения».

Конференция была организована АО «НТЦ «Интернавигация» при поддержке Межгосударственного Совета «Радионавигация» и МАДИ. Партнером прошедшей  конференции выступила Ассоциация «Глонасс/ГНСС-Форум». Информационным партнером мероприятия по сложившейся традиции выступил журнал «Новости навигации».

В работе конференции приняли участие 85 представителей научных организаций, ведомств и предприятий промышленности пяти государств – участников СНГ. В рамках Пленарного заседания и трех основных сессий «Навигационные системы, приборы и комплексы. Методы повышения точности навигационных определений», «Навигационное обеспечение мультимодальных и международных перевозок. «Умный» транспорт в «умном» городе. «Умное» сельское хозяйство», «Методы испытаний навигационных систем и аппаратуры потребителей. Системы взлета и посадки. Пилотируемые и беспилотные ЛА и их применение» специалисты рассказали про основные тенденции в различных областях радионавигации и обменялись экспертными мнениями.

В ходе конференции обсуждались новые редакции Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ и Радионавигационного плана Российской Федерации на 2019–2024 годы, проблематика и планы развития ГНСС ГЛОНАСС и наземных радионавигационных систем (РНС), вопросы развития системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, «умного» города и перспективных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности на базе ГНСС-технологий, международное сотрудничество в области навигации, актуальные тренды развития методов и алгоритмов комплексной навигации, навигации наземных транспортных средств, сельскохозяйственных машин, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (ЛА), вопросы нормативно-правового обеспечения, стандартизации и проведения испытаний навигационной аппаратуры.

Пленарную сессию конференции открыли заместитель председателя МГС «Радионавигация», временный генеральный директор НТЦ «Интернавигация» В.М. Царев и проректор по учебной работе МАДИ Зиманов Л.Л. Всего на конференции были заслушаны 28 докладов по актуальным вопросам развития и применения навигационных систем, комплексов и приборов, среди которых следует особо отметить представленные результаты новейших разработок малогабаритных квантовых стандартов частоты (ВНИИФТРИ) и миниатюрных полусферических резонансных гироскопов (ИПМех РАН им. Ишлинского). Последние научные открытия по этим темам придают им особенную актуальность среди специалистов в области навигации, магнитометрии, гравитационно-волновых измерений и их метрологическому обеспечению. 

Одним из актуальных трендов развития радионавигации на современном этапе является навигация автомобильного транспорта, традиционно представляемая на конференции  докладами преподавателей, студентов и аспирантов МАДИ. Прошедшая конференция показала, что данная тематика продолжает активно развиваться как в направлении использования технологий на базе ГНСС для организации международных перевозок и «северного» завоза, так и в плане повышения городской мобильности и улучшения работы общественного транспорта.

Отличительной особенности работы «транспортной» секции на прошедшей конференции стало награждение студентов и выпускников МАДИ — победителей конкурса выпускных квалификационных работ «Навигационный резерв», организованного Ассоциацией ГЛОНАСС/ГНСС Форум. Награды победителям вручал исполнительный директор Ассоциации Климов В.Н.

В ходе завершающей сессии конференции были представлены доклады по проблематике сертификации деятельности испытательных лабораторий (АО «НТЦ «Интернавигация»), новым методам моделирования пространственных сигналов и помех при тестировании навигационной аппаратуры потребителей, а также выступления представителей МАИ с докладами по навигации пилотируемых ЛА и БПЛА. Завершила «рабочую» часть конференции презентация журнала «Новости навигации» — информационного партера мероприятия.

В подготовленном по материалам докладов и обсуждений Проекте решения участники конференции отметили, что радионавигационное обеспечение России и государств-участников СНГ продолжает развиваться, в первую очередь, за счет поддержания, развития и использования ГНСС ГЛОНАСС, а также существующих РНС наземного базирования. Актуальной задачей дальнейшего развития отечественных систем спутниковой и наземной навигации является повышение точности навигационных определений. В целях повышения устойчивости и надежности навигации необходимо обеспечить комплексирование навигационных полей, формируемых спутниковыми и наземными РНС длинноволнового диапазона, а также дальнейшую разработку интегрированной НАП (ГНСС/РНС/ИНС).

Проект решения опубликован на сайте НТЦ «Интернавигация» в разделе «МГС «Радионавигация».


Источник: АО «НТЦ «Интернавигация»