Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Дистанционное зондирование земли (ДЗЗ) на службе региона

Дистанционное зондирование земли (ДЗЗ) на службе региона

Дистанционное зондирование земли (ДЗЗ) на службе региона


В Нижегородской области успешно апробирована новая технология мониторинга объектов незаконного размещения отходов — дистанционное зондирование земли (ДЗЗ), сообщает пресс-служба главы региона.

При взаимодействии с кафедрой геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ была исследована территория Кстовского муниципального района по данным открытых геопорталов и ГК «Роскосмос». В итоге в Кстовском районе выявлено 54 предполагаемых объекта размещения отходов.

После этого в течение 2019 года были исследованы все зоны деятельности региональных операторов. По итогам выявлено 204 предполагаемых места несанкционированного размещения отходов. Данная информация направлена в отдел организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области для дальнейшего подтверждения выявленных мест несанкционированного размещения отходов в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Глеб Никитин также отметил, что использование спутниковых снимков, имеющих высокое пространственное разрешение на местности, открывает большие возможности для точного, качественного и быстрого картографирования территорий.

В процессе дешифрирования происходит распознавание объектов по их признакам, определение характеристик, установление взаимосвязей с другими объектами.

Как пояснили в министерстве экологии региона, главными отличительными признаками при обнаружении свалок на снимке являются: неопределённая форма (форма пятна), белые и светло-серые оттенки (часто они бросаются в глаза на зелёном фоне растительности), мозаично-пятнистая структура (на снимках высокого разрешения можно разглядеть мусор и сделать вывод о содержании свалки).

В настоящее время мониторинг экологических правонарушений осуществляется лишь по мере проведения контрольных мероприятий согласно утвержденному плану проверок или по факту поступающих жалоб и обращений. При этом отсутствует целостный охват территорий региона, в результате нарушения своевременно не пресекаются. С помощью дистанционного зондирования земли есть возможность оперативно их выявлять и принимать соответствующие меры.

Источник: РИА «Время Н»