Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Apple создала секретную команду для разработки собственных спутников

Apple создала секретную команду для разработки собственных спутников

Apple создала секретную команду для разработки собственных спутников


Apple создала секретную команду для разработки спутников и связанной с ними новой беспроводной технологии, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом работ. По словам собеседников агентства, компания наняла около десятка инженеров с опытом работы в аэрокосмической отрасли и в разработке спутников и антенн. Кроме того, в последние месяцы Apple открыла вакансии новых специалистов по программному обеспечению и коммуникационному оборудованию.

Секретной команде поставили задачу представить результаты в течение пяти лет. Пока работы на самом начальном этапе, и их могут в любой момент свернуть, а как и для чего будут использоваться спутники, четко не определено, говорят источники Bloomberg. Вместе с тем, утверждают они, глава Apple Тим Кук заинтересовался проектом, назвав его приоритетным для компании. Работа над спутниками один из «специальных проектов» — так в компании называют экспериментальные технологии и разработку новых основных продуктов, пишет Bloomberg.

Apple ищет способы обеспечить передачу данных, в том числе интернет-соединение, прямо на смартфоны, предполагает агентство. Оно считает, что так компания хочет снизить зависимость от поставщиков беспроводных технологий, а также соединить разные устройства вне привычных сетей. Помимо этого, Apple может заниматься своими спутниками для более точного определения геопозиции устройств, что позволит улучшить сервис карт и добавить новые функции, пишет издание.

Руководят работой Майкл Трела и Джон Фенвик, которые раньше работали в Skybow Imaging — сервисе съемок земли со спутников — до того, как она была продана Google, а после руководили спутниковыми и космическими задачами Google. В 2017-м они вместе ушли из компании, чтобы заняться новым проектом в Apple. Полтора года они изучали, насколько проект разработки спутниковой технологии реализуем и какую проблему он решит, а в последние месяцы начали активно заниматься проектом. Кроме того, Apple пригласила бывшего руководителя Aerospace Corp. Эшли Мур Уильямс и бывшего топ-менеджера Netflix Дэниела Эллиса.

Пока не ясно, намерена ли Apple самостоятельно создавать свое «созвездие спутников» или установить на земле специальное оборудование, которое будет принимать данные с орбиты и перенаправлять их на смартфоны, отмечает Bloomberg. Представитель Apple отказалась от комментариев.

Сейчас несколько компаний, в том числе Facebook, SpaceX и Amazon, занимаются проектами по раздаче интернета со спутников. Эти проекты, впрочем, пока далеки от прибыльности, а Apple редко занимается новыми категориями продуктов без четких перспектив финансовой успешности, заметил Bloomberg.


Источник: Forbes