Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Телематика обеспечит индивидуальный подход в автостраховании

Телематика обеспечит индивидуальный подход в автостраховании

Телематика обеспечит индивидуальный подход в автостраховании


Установка телематических устройств на автомобили обеспечит индивидуальный подход в автостраховании, упростит разбор ДТП и позволит экономить до 50 процентов на стоимости каско, рассказал «Вестнику ГЛОНАСС» директор департамента страховой телематики «Ю-Би-Ай Технологии» Андрей Горанов.

По его словам, установка телематических устройств помогает определить манеру поведения человека за рулем, а также оказывать поддержку при наступлении ДТП.

Телематическое устройство (которое крепится в течение нескольких минут на аккумулятор автомобиля) реагирует на параметры в момент удара при ДТП. Устройство передает данные на платформу, где происходит сбор и анализ информации, а затем эти данные передаются в страховую компанию. «Водителям и пострадавшим надо оказывать сервисную поддержку именно в момент ДТП. Благодаря телематике в страховой компании понимают, где произошло ДТП, с какой машиной, какова была сила удара, направление удара, примерные повреждения машины и водителя», - рассказал эксперт.

Сообщение о ДТП приходит практически мгновенно в колл-центр страховщика, специалист отзванивается автовладельцу, спрашивает нужна ли врачебная, юридическая помощь или эвакуатор.

Устройство полезно не только при ДТП, с его помощью формируется оценочный балл поведения водителя на дороге, который влияет на стоимость КАСКО. «Система по очень сложному алгоритму анализирует поведение человека на дороге. На это уходит от трех и более месяцев, чтобы правильно понять как автомобилист ведет себя на дороге в разных погодных условиях, как часто он тормозит, по каким типам дорог он ездит, как разгоняется, как часто перестраивается, поворачивает, часто ли превышает скорость», - пояснил Андрей Горанов.

На основе собранной информации формируется манера поведения человека на дороге в баллах от 0 до 100. И человек с определенным количеством баллов, например 80, имеет право на очень хорошую скидку в страховой компании, потому что вероятность попадания в ДТП по его вине очень низкая. Бывает скидка до 50 процентов на полис КАСКО, уточнил эксперт. Кроме того, скидка на полис полагается в момент заключения договора каско вместе с установкой телематического устройства.

В тоже время эксперт скептически высказался в отношении использования мобильных приложений в автостраховании. «Да, мы знаем, что такая практика существует, но мы совершенно точно считаем, что по мобильному приложению качественно определить скоринг водителя и тем более оцифровать ДТП невозможно. Более того, сам телефон в процессе движения автомобиля может находится в разных локациях (лежать в кармане, под лобовым стеклом, в бардачке, находиться в фиксаторе), что сильно влияет на качество передаваемой информации», - сказал он.

В целом, как отметил Андрей Горанов, несмотря на наличие целого ряда преимуществ в настоящее время российский рынок с точки зрения количественных показателей установки телематических устройств не сильно продвинулся. «Такая ситуация складывается в силу многих особенностей. И о больших количествах пока говорить рано. Но совершенно точно автострахование идет в сторону индивидуализации тарифа для страхователя. Хороший водитель не любит платить за плохого, он сам заинтересован в том, чтобы избавиться в своей нагрузке на страховую премию от тех денег, которые он платит за тех, кто ездит плохо», - подчеркнул эксперт. В настоящее время при расчете стоимости полиса КАСКО учитываются не индивидуальные характеристики, а общие (возраст, стаж, характеристики автомобиля). И не факт, что человек, имеющий мощную машину, или небольшой водительский стаж ездит опасно.