Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Стандарты для беспилотников описывают другой мир

Стандарты для беспилотников описывают другой мир

Стандарты для беспилотников описывают другой мир


Суть проблемы, на которую натолкнулись законодатели в США и европейских странах, пытающиеся разработать законодательство, которое бы позволило вывести на дороги беспилотные автомобили, – в том, что действующие стандарты для беспилотников в принципе описывают не тот мир, в котором будет действовать беспилотный транспорт.

Как отмечает технический обозреватель Тимоти Ли в своей статье в Ars Technika (The way we regulate self-driving cars is broken—here’s how to fix it. Ars Technika, Timothy B. Lee – 4/10/2018), целый ряд важных аспектов, касающихся беспилотных автомобилей, никак не затрагивается в рамках Стандартов. Так, например, защита беспилотных автомобилей от кибератак зависит не только от архитектуры их программных систем, но также от безопасности систем, через которые обновляется ПО, безопасность беспилотников зависит также от точности и бесперебойности обновления ранее загруженных карт автодорог, компании нуждаются в строгом процессе мониторинга состояния важных для безопасности компонентов на автомобилях в полевых условиях и оперативной замены их, когда они ломаются, и т.д. После запуска коммерческой службы управления автономным транспортом (например, такси) безопасность может зависеть от компетенции сотрудников, осуществляющих надзор за автомобилями из удалённого операционного центра. Компании беспилотных автомобилей нуждаются в тщательном предварительном планировании работы с подобными аварийными ситуациями.

Тема безопасности беспилотных автомобилей, которую в очередной раз поднимает «Вестник ГЛОНАСС», стала особенно актуальной после серии аварий с беспилотными автомобилями в США. Особенно наглядным отсутствие понятных принципов регулирования стало после аварии в марте 2018 года в Темпле, Аризона, когда в результате столкновения с беспилотным автомобилем, тестируемым компанией Uber, погибла Илейна Херцберг, пересекавшая автомагистраль в неразрешённом месте.